Я родился в Алма-Ате, Казахстан, в роддоме ЦКБ Совмина, потому что моя мама Рената Кожамкулова – дочь С.Кожамкулова, одного из основателей Казахского драматического искусства, Героя труда, народного артиста.

Детство… было счастливым, я рос в большой семье деда, все занимались музыкой, искусством, 4 моих тетушки были тогда не замужем, все уделяли мне внимание, воспитывали, учили.Дом был полон прекрасных книг по искусству театра, живописи, нотных текстов, цветов, известных людей. В доме родителей, которые оба заведовали кафедрами русского языка в ВУЗах – огромная библиотека русской классической литературы, от пола до потолка…

Конечно, личность моего деда доминировала в семье, но я сумел по-настоящему понять это только после его ухода, став юношей. Для меня же ключевой была личность бабушки Хадиши Иманбаевны, ее безусловная любовь, мягкий нрав, прекрасное утонченное и доброе лицо, звук ее голоса и улыбка мне навстречу.

Я стал учиться музыке по классу скрипки с 6,5 лет в специальном республиканском колледже им. К.Байсеитовой, и моя тетя Балым Сералиевна, впоследствии профессор и зав. скрипичной кафедрой консерватории, стала моим педагогом. Аккомпанировала мне другая моя тетя, Салиха, она же привила мне любовь к спорту, она серьезно занималась беговыми коньками. Марьям-апа, еще один педагог по классу скрипки, исполнитель – лауреат, играла со мной дуэты, а к Балдырган-апа, старшей, я бегал читать захватывающие книги о мире животных.

Помню себя скачущим по кухне на палочке под звуки концерта для скрипки Арама Хачатуряна, Балым-апа играла его замечательно. Помню до сих пор звуки “Сонат и Партит” И.С. Баха, его же “Хорошо темперированый клавир”, музыку Чайковского и Моцарта, Гайдна и Мендельсона.

Учеба в школе шла хорошо, но я стал терять интерес к классической музыке, меня пугала судьба типичного оркестранта с животиком и лысиной, в лоснящихся просиженных штанах. Но… от судьбы не уйдешь – и животик и лысина теперь уже в наличии, но жизнь сложилась гораздо интереснее…

После школы я подал документы на факультет биологии Гос.университета, закончил его в 1982 году, и… по специальности не работал, был уже давно ди-джеем и музыкантом в 10-12 самых разных проектах, работал в “Интуристе”, учился джазовой скрипке у Эмиля Кунина в Москве. Так прошло несколько лет, до 1989 года.

Уже за несколько лет до этого я стал получать знаки от Бога. Молился я еще с детства, отчетливо помню себя в 10 летнем возрасте, я молюсь, уединившись в дальней комнате, Бога зову и Аллахом и Иисусом.

Где-то в 1986-87 годах друзья впервые принесли мне Бхагавад-Гиту, я ничего не понял… какие-то кони, скачут куда-то, текст в книге – непонятная вязь…

В 1989 году все мои материальные опоры начали вылетать одна за другой – девушка, квартира, машина, друзья – все оказалось ненадежным, просто пшиком. Я искал Бога, прошел по всем конфессиям, доступным у нас, чтобы сделать сознательный выбор, и остановился на Кришне, уж очень ясными и убедительными были книги Шрилы Прабхупады.

В 1990 году в Алма-Ату приехал мой вечный духовный Учитель, Шрила Ниранджана Свами, при первой же встрече я признался ему в любви, вскоре уехал за ним, был принят его слугой, затем, в 1991 году получил от него первое, в 1995 – второе посвящение. Я служил ему лично 6 лет в качестве слуги, секретаря, переводчика. Мы объехали все, что можно было,всю карту физической географии, останавливаясь в каждом городе не более,чем на 3 дня ( правило санньясы,монашества). До сих пор, честно говоря, не могу остановиться… Мой духовный Учитель – это мой вечный отец и друг. Все 6 лет этого служения я оставался послушником – брахмачари Московского храма на Беговой.

В 1995 году по служению (был СНГ – координатором раздачи освященной пищи от нашего Движения, служил под руководством Шрилы Мукунды Госвами, одного из первых преданных ИСККОН, друга Джорджа Хариссона из “Битлз”) попал в горячие точки, сначала в Абхазию, затем в Чечню, это оставило на мне сильный отпечаток, никогда еще я не верил в Бога так сильно.

В 1995 году познакомился с Линдой, время от времени выступал с ней, а после возвращения из Чечни, выслушав мой рассказ о том, что там происходит, Максим Фадеев и Линда пригласили меня работать в коллективе. В 1997 году родилась Малика, моя дочь. К сожалению, она, прекрасный умный ребенок – инвалид с детства.

Группа Линды, в которую входил и я, были одной из лучших команд, в 1999 году в Киеве, на гребне славы, мы собрали на Певческом поле рекордное для отечественной эстрады количество зрителей, на наш концерт пришло около 400 000 человек, это – человеческое море от сцены и до горизонта, каждый твой жест,каждое движение со сцены вызывает громоподобный рокот…

В 2003 году, когда отношение милиции в Москве к ‘не русским’ стало невыносимым, я уехал в Сеул, Южная Корея, по приглашению друга, работал там в нескольких оркестрах, играл сольно, учил детей, прожил там 10 лет и очень благодарен этой стране за все, за ее культуру и умение работать… параллельно время от времени, вплоть до 2005 года, выступал с Линдой.

С 2007 года проживаю в Черногории, на Адриатике. В начале 2011 года играл один концертный сезон в Симфоническом оркестре Индии, NCPA Мумбаи, там же руководил школой юных скрипачей. Не смог жить постоянно под одной крышей с “людьми искусства”, уехал.

Работу у микрофона начал еще в школе, в 10 классе именно меня почему-то послали на местное радио давать интервью. Не помню ничего подробно, меня только хвалили за “радиогеничный” голос.

Свое служение в ББТ я начал в 1991 году, а уже в 1992 году начались регулярные радиопередачи, мне поручили работать на радиостанции “Смена” ( 3-я кнопка Всесоюзного Радио), ГДРЗ на Малой Никитской, передача “Сокровенное знание” шла от Риги до Владивостока и получала мешки писем от слушателей, получила специальную награду от радиокомитета за содержание передач. Мне очень повезло – в этих же студиях записывали великих артистов – Грибова, Качалова, работали все те же классные специалисты – редакторы, операторы, мне помогали, учили профессии. Благодарен покойному Саше Ленькову за товарищеское отношение и поддержку.

Потом было Московское областное радио, городское на Пятницкой,”Кришналока,”  в это время стали появляться мои аудиокниги, сначала небольшие, как “Враджа-Лила” (1996) или “Дневник странствующего проповедника” (1997), затем “Нимай” (1997), наконец, после общения с Пурначандрой Госвами, совместно с Бхакти Вигьяной Госвами, Акинчана Виттой прабху, Сергеем Курдюковым и Сурабхи деви даси – “Гитамрита” (1997).

В 1998 году Радио “Кришналока” не стало, был перерыв, я завел семью, выступал в Линдой по всей стране и за рубежом (США, 2000 год), в 2001 году родилась моя дочь Айжан. Она прекрасный ребенок, импровизирует на фортепьяно, ей легко даются языки. Иногда думаю, может, это ей досталось от меня (я пользуюсь 6-ю языками, понимаю еще 10-15).

В 2001 году была, наконец, записана аудиокнига “Удивительный пастушок” английский вариант которой я услышал через отверстие в стене из комнаты хозяев дома, где я жил в 1993 году, во время учебы во Вриндаване – семьи Е.М. Яшоматинанданы прабху, ученика Шрилы Прабхупады. Голос Амала Бхакты прабху АЧБСП – моего сева-гуру, с которым я встретился лично только в 2013 году, вдохновил меня настолько, что я не успокоился, пока через 8 лет не осуществил задуманное. Почему так долго? Это отдельная история…

Время летит… я уже не живу в Сеуле, вообще практически нигде не живу, путешествую со Шрилой Индрадьюмной Свами, проводя по 1-2 месяца в каждой стране, сам еду туда, где я нужен, где есть служение Кришне.

В 2009 году я вернулся к служению в ББТ,издательстве, которое изначально и послало меня к микрофону, была записана аудиокнига “Кришна”, затем, в 2013 году была завершена работа над “Бхагавад-Гитой” аудио, к записи которой я шел с 1993 года. Скоро эта работа должна увидеть свет. Здесь на сайте вы, дорогие мои слушатели, вы сможете найти ссылки на доступ к этим записям на официальном сайте ББТ, www.bbtmedia.com

История создания двух моих недавних работ – “Рамаяны” и “Шри Вриндавана Махимамриты” – также здесь, на моем сайте.

Кроме аудиокниг, я музицирую и записываюсь с различными преданными – Адити дукха-ха прабху, Карнамритой из США, с Бада-Хари прабху, с которым играю последние 2 года, с которым ,вместе с другими замечательными музыкантами (Вишвамхбара из “Mayapuris”, Пурушартха прабху из Алачуа) мы в 2013 году записали альбом “Seeking Your shelter” в его студии во Флориде. Этот и другой музыкальный материал постепенно будет выложен на данном сайте.

Что касается моей профессиональной деятельности, то, так как я отхожу постепенно от дел, она протекает эпизодически, когда старые друзья вспоминают, что я есть на свете.

Недавний “выход в свет” – игра с DJ Нуждиным на Зимней Олимпиаде,в Олимпйском парке Сочи-2014, мы работали в экстравагантном павильоне Мегафона, который недавно в Каннах получил Гран-при за инновацию, своего рода “рекламный Оскар”. Недавно узнал, что Линда задумала некие ‘реминисценции’ и что я там снова нужен.

Надеюсь, что смогу продолжить свое служение, систематизировать и выложить свои ранние работы здесь на сайте www.murarikrishna.com, милостиво созданном и поддерживаемом моим дорогим духовным братом, замечательным художником – оформителем книг ББТ и веб-дизайнером – Дина Бандху дасом из Новой Зеландии.

Еще несколько слов о моем сайте. Здесь я хотел бы отразить все, чем заполнена моя жизнь – мои аудиокниги, музыкальные проекты, места проживания, куда я приглашаю вас отдохнуть, планы поездок, отчет о проделанном, словом все. Надеюсь, вам это будет интересно, и дело совсем не в моей скромной персоне “народного артиста ИСККОН”,  как меня когда-то назвали преданные, а в том, главном, что я хочу служить вам, дорогие мои слушатели и гости, и прошу вас позволить мне делать это и дать мне на то ваши благословения.

Я прошу благословений моего вечного Шри Гуру, Шрилы Прабхупады и всей Гуру-парампары, восходящей к Шри-Шри Радхе-Кришне.

Ананта – коти – вайшнава – вринда ки-джай! Вся слава Шри Гуру и Гауранге!

***

Основные работы:

  • РАМАЯНА: поучительная история Господа Рамачандры и Его супруги Ситы” – аудиокнига, 2014
  • “Шри Вриндавана Махимамрита” – аудиокнига, 2014
  • “Бхагавад – Гита как она есть” – аудиокнига, ББТ, 2011
  • “Кришна – Верховная Личность Бога” – аудиокнига, ББТ, 2010
  • “Удивительный пастушок” – музыкальная аудиокнига для детей, 2001
  • “Гитамрита” – музыкальная постановка по книге Пурначандра Госвами, 1998
  • “Симфония Вриндавана” – CD с оригинальными звуками святых мест, 1996

Я обращаюсь ко всем моим дорогим слушателям!

Спасибо за внимание,которое вы уделяете моему служению и творчеству. В 2015 году исполняется 50 лет моей творческой деятельности, 50 лет на сцене, из них 25 – у микрофона.

Годы идут, жизнь предъявляет ко мне все более жесткие требования, мне становится все труднее изыскивать средства для создания новых работ и для поддержания дочери – инвалида,которой предстоит дорогостоящее лечение.

Я буду очень благодарен всем, кто так или иначе будет вдохновлен поддержать мои проекты в форме пожертвования, приобретая мои работы здесь, на www.murarikrishna.com

Вы также можете сделать целевое пожертвование на мои новые работы и мне лично или Малике, моей дочери – инвалиду, перечислив средства на мою карту VISA в Сбербанке России, номер карты 4276 8380 0382 5330, MUKHTAR MUSSINOV. Внимание! Номер карты будет изменен в конце августа, 2014. Прошу, сообщите мне, пожалуйста, о вашем желании сделать пожертвование и укажите, на какие цели я должен буду его использовать.

Пишите мне на info@murarikrishna.com

Харе Кришна, до встречи!

Ваш слуга, Мурари Кришна дас

 

Ваши пожертвования будут использованы
на создание новых аудиокниг в сознании Кришны

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ